Der in Deutschland überaus beliebte Szegediner Gulasch ist so in Ungarn kaum bekannt – dahinter versteckt sich Székely káposzta. Szegediner Gulasch scheint eines der beliebtesten ungarischen Gerichte im deutschsprachigen Raum zu sein. In Ungarn sieht man das etwas anders. Das beruht auf mehreren Missverständnissen. Wer ein Originalrezept für Szegediner Gulasch sucht, möge gleich weiter nach unten blättern und genießen. Hier ...
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Kekse mit Tokajer und Gänsefett – so bekommt ihr euer Fett weg
Ob nun ein original ungarisches Gebäck oder nicht, mit Tokajer und Gänsefett zaubert ihr rasch leckeres Weihnachtsgebäck. In einem alten italienischen Rezept bin ich auf die Idee für dieses Gebäck gestoßen. Ob es in dieser Form in Ungarn bekannt oder üblich ist, kann ich nicht sagen. Die Zutaten Tokajer und Gänsefett sind aber urtypisch für Ungarn. Daher möchte ich kurz ...
Read More »Salzgurken selbstgemacht – Gurken einlegen nach ungarischer Methode
Gesäuerte Gurken (Kovászos uborka) gehören zum Sommer in Ungarn, sind als „Sonnengurken“ eine Tradition und recht einfach selbst herzustellen. Man braucht nur ein paar Tage Zeit. Seit Jahren faszinierten uns im Sommer die Gurkengläser von László, die mit nassem Brot bedeckt nur einige Tage in der Sonne auf dem Hof standen. Die Kostproben waren köstlich würzig, weniger sauer und irgendwie ...
Read More »Letscho (ungarisch: Lecsó) – immer lecker, egal ob als Beilage oder Hauptgericht
Noch welk gewordene Paprikaschoten im Kühlschrank? Kein Problem: Letscho ist die leckere Lösung. Wer in Deutschland schon von Letscho gehört hat, kennt dies vermutlich eher als eine Gemüsebeilage aus der Konserve. Das kann man zwar machen, verpasst dabei aber doch viel, denn ungarisches Letscho kann durchaus ein selbständiges und sehr leckeres Hauptgericht sein. Obendrein ist es ein eher preiswertes und ...
Read More »Gefüllte Paprika – ein ungarischer Klassiker mit Hackfleisch, Reis und Tomatensauce
Die Küchen vieler Länder lieben Paprika und füllen diese auf vielfältigste Art und Weise. Die traditionelle ungarische Variante Töltött paprika hat durchaus das Zeug zum Gourmet-Gericht. Bunte Paprikaschoten aller Art verlocken dazu, diese auszuhöhlen und mit weiteren Leckereien zu füllen. Seien es nun in Spanien Füllungen mit Kabeljau/Stockfisch oder Morcilla, in Kroatien mit Thunfisch, griechisch mit Schafskäse oder dann diverse ...
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