Kolbászfesztivál Fonyód – im Winter geht es am Balaton um die Wurst
Das Wurstfest in Fonyód lockt alljährlich zahlreiche Gäste zur wohl größten kulinarischen Veranstaltung am Balaton im Winter.
Fonyód ist im Sommer ein beliebter Urlaubs- und Badeort an der Südseite des Balaton. Im Winter geht es hingegen meist recht ruhig zu – außer an einem Wochenende im Februar (jetzt vom 9. Februar bis 11. Februar 2024), wo der Wettbewerb der Wursterzeugung stattfindet. Fleischer der Region treffen sich in ziemlich zwangloser und gemütlicher Runde. Hier geht es um die Wurst – die ungarische Kolbász. Das mittlerweile 14. Fonyódi kolbászfesztivál ist die größte kulinarische Veranstaltung am Balaton in der Wintersaison.
Ausländische Touristen trifft man bisher kaum beim Kolbászfesztivál Fonyód – höchstens ein paar Leute, die wohl gleich überwintern. Insgesamt herrscht eine sehr herzliche Atmosphäre, wo niemand hungern und dürsten muss. Auch kann man gut ins Gespräch kommen, denn in der Urlaubsregion Balaton spricht immer jemand auch ein wenig Deutsch.
Während bereits draußen eine ganze Reihe von Marktständen für das leibliche Wohl sorgen, spielt sich das Spannende aber vor allem in der Sporthalle von Fonyód (sportcsarnok) ab.
Kunst aus Wurst
Was andernorts das Pfefferkuchenhaus ist, ist den Ungarn in Fonyód das Wursthaus. Leckere kleine Kunstwerke gibt es da zu bestaunen, wo viele Teams an ihren Ständen dekorative Gestaltungen aus Wurst, Speck und Gemüse arrangieren. Wahrlich faszinierend – eine Torte aus Wurst, ein Spanferkel aus Salami über einem Speckgrill, ein kleiner Kirchturm aus Speck und Schwarten mit dem symbolisch schrägen Kreuz der Stephanskrone darauf, Dachschindeln aus Kolbász, Bäume aus Brokkoli und vieles mehr lässt sich entdecken. Eine Schülerarbeit der Klasse 5/A aus Fonyód symbolisierte den Ort mit seinen zwei Hügeln und Aussichtstürmen sowie Mole und Balaton davor. Auch für 2024 ist beim Kolbászfesztivál Fonyód am Freitag nach den Grußworten zur Eröffnung eine Wurstausstellung geplant.
Wurstfüllwettbewerb
Hauptthema des Festes ist jedoch der Wettbewerb zum Füllen frischer Würste. Mehr als 20 Teams aus der Region am Balaton nehmen daran teil und werden von einer Jury begutachtet. Der Wurstfüllwettbewerb startet am Samstag um 10:30 Uhr. Alle Teams erhalten für gleiche Ausgangsbedingungen Fleisch und Därme vom Veranstalter. Bis 14 Uhr müssen die Wurstproben bei der Jury sein. Gegen 18 Uhr am Samstag werden die Sieger gekürt und auf der Bühne in einer kleinen Zeremonie geehrt. Neben Geschmack und Konsistenz werden auch Teamarbeit, Gesamteindruck des Teams und die Zubereitungsbedingungen für die Lebensmittel beurteilt. Sieger in mehreren Kategorien erhielten letztes Jahr je einen Pokal, und so manch kleines Plüsch-Schwein wurde mit verteilt. Mit unseren minimalen Ungarisch-Kenntnissen konnten wir das allerdings nicht genau verfolgen.
Auch am Festsonntag sind einige Teams nochmals fleißig am wursten und reichen den Zuschauern wieder gerne Kostproben ihrer Arbeit heraus – frische Kolbász, Schinken, Tepertö (in Österreich nennt man die ausgelassene Schweineschwarte etwa Grammeln) und mehr. Teilweise gibt es auch Pogatschen, Landwein des Ortes oder auch ein Glas Pálinka gratis. Einfach zuschauen, genießen, sich bedanken und ein wenig ins Gespräch kommen. Die Fleischer sind hier nicht zum Verkauf, sondern zum gemeinsamen Genuss und Vorführen ihres Handwerks. Habt einfach Spaß miteinander.
Stände der Teams in der Sporthalle Fonyód
Die Stände reihen sich auf beiden Seiten der Sporthalle aneinander, sie sind liebevoll und lustig dekoriert. Alte Gerätschaften und Leckeres vom Schwein dominieren das Bild.
Fast überall reicht man gerne etwas zur Verkostung heraus. Die Platten und Flaschen sind gut gefüllt.
Party rund um die Wurst
Neben dem Wurstfüllwettbewerb sorgt ein abwechslungsreiches Bühnenprogramm stets für Unterhaltung und oft auch Belustigung der Gäste. Wir konnten Vorführungen traditionell ungarischen Volkstanzes anschauen, eine Seniorentruppe bei einer bemerkenswerten Interpretation von „YMCA“ bewundern oder auch ungarischer Popmusik lauschen. Comedy, Schowtanz, Schlager – für jeden wird etwas geboten. Bei manchen Programm-Acts ist die Halle prall gefüllt – die Ungarn vor Ort wissen sicher genau, wer dort auftritt. Belustigend war auch eine Imitation von Modern Talking, die großen Beifall erhielt. Wie auch immer – für Stimmung und Fröhlichkeit sorgt diese Musik noch heute.
Auch im Publikum fanden sich immer wieder Tänzer, ob nun Omas in regionaler Tracht mit ihren Enkelkindern oder auch die Herren Fleischer mit geschwenkten Fahnen ihrer Orte.
Beim Kolbászfesztivál Fonyód 2019 trat Freitag ab 19:30 Uhr die Gruppe Republic auf, bis weit in die Nacht sorgte ein DJ weiter für Stimmung. Am Samstag folgte nach der Siegerehrung um 18 Uhr dann Party in der „Nacht der Wurst“. Das aktuelle Programm für 2024 ist auf Ungarisch auf der Webseite vom Wurstfest zu finden.
Marktprogramm und sehenswertes Fonyód
Auch ein paar Verkaufs- und Versorgungsstände gibt es in der Sporthalle. Dort fließt das Bier für die Gäste. Es gibt Wurst, Speck, frische Brotwaren oder auch geräucherte Zunge zum Mitnehmen. Draußen bieten einige rauchende Grillstände mit Wurst, Hurka, Grillfleisch, Leber und Gemüse feil. Ein paar Stände verkaufen Spezialitäten vom Mangalica, dem ungarischen Wollschwein, wie Salami, Speck und Schinken, aber auch Sülze und Tepertö.
In großen Töpfen dampft hausgemachter Glühwein. Für frische Weißweine ist mit Laposa ein führendes Weingut vom Badacsony von der gegenüberliegenden Seite des Balaton zu Gast. Weitere Streetfood-Wagen und Marktstände laden zum Bummeln und Probieren ein.
Nach kräftigem Essen sollte ein Spaziergang zu den Sehenswürdigkeiten von Fonyód nicht fehlen. Von der Sporthalle steigt man am Fußballplatz vorbei etwas bergan und wird schon bald durch tolle Ausblicke belohnt.
Praktische Informationen
Adresse:
Zákányi Kálmán Sportcsarnok
Fonyód, József u. 21, 8640 Ungarn
Koordinaten:
46,747°N / 17,5522°O
Öffnungszeiten Kolbászfesztivál Fonyód:
9. Februar bis 11. Februar 2024: Der Markt draußen sowie das Programm in der Sporthalle Fonyód haben von Freitag ab 16 Uhr bis Sonntag am späten Nachmittag geöffnet. Der Eintritt ist überall kostenlos.
Übernachten:
In Fonyód gibt es zahlreiche Ferienwohnungen, von denen einige auch im Winter geöffnet haben. Wir waren beispielsweise im Ibolya Apartmanok* zu Gast und sehr zufrieden.
(* Affiliate-Link)
Hallo!
Die Bilder von Fonyod sehen gut aus,wenn ich könte würde ich dabei sein.
Ich und meine Frau fahren im mai eine Woche Nach Bükk ins Termalbad.
Wir waren am Samstag dort und haben gegessen es war sehr lecker auch preislich ok. Salami probiert lecker auch preislich ok.
Aber kauft ja nie Käse dort, da wird man über den Tisch gezogen.
Wir haben für den Käse 650 gr 9000 Ft bezahlt umgerechnet ca. 28.00 €
Wir werden auf jedenfall nicht mehr dort hingehen und es auch nicht weiterempfehlen.